Retard énorme de la production “Bio” en France, qui obtient une très mauvaise 21ème position en Europe pour le rapport terre “bio”/terre cultivée

Notre agriculture est la deuxième consommatrice de pesticides du monde et nous ne sommes que le cinquième producteur de produits “Bio” d’Union Européenne. %%% Et ceci alors que nous sommes le premier producteur agricole de l’U. E. %%% C’est irresponsable et depuis des décennies ( et c’est toujours pareil depuis des mois ) on ne fait pas grand chose réellement pour rattraper notre énorme retard.%%% Et c’est d’autant plus grave, en dehors du côté sanitaire, que sur le plan économique cela nous coûte cher. Puisque la demande est forte en France et que nous sommes obligés d’importer d’Italie, d’Allemagne ou de pays beaucoup plus lointains les productions “Bios” que nous sommes incapables de produire.%%% Notre système agricole, de plus en plus dépendant du lobby chimique, marche vraiment sur la tête; malgré ( ou à cause ? ) d’énormes subventions européennes !%%% Voici l’article de nos voisins suisses, ROMANDIE NEWS%%% ((/images/logo_news.png))%%% [http://www.romandie.com/ats/news/081008152801.dqqnho6a.asp|http://www.romandie.com/ats/news/081008152801.dqqnho6a.asp|fr] %%% PARIS – Première puissance européenne agricole, la France n’arrive qu’à la cinquième place du classement de l’Union européenne en ne regroupant que 8% des terres agricoles européennes consacrées à l’agriculture biologique, bien après l’Italie, l’Espagne ou encore l’Allemagne.%%%

L’Italie est le premier pays Bio européen avec plus d’1,1 million d’hectares cultivés par plus de 45.000 exploitations bio, ce qui représente 17% de la surface agricole Bio et 26% des exploitations agricoles Bio dans l’Union européenne, selon les chiffres de l’Agence Bio qui portent sur 2006.%%% L’Espagne est en deuxième position avec 14% des surfaces agricoles Bio européennes et 10% des exploitations agricoles.%%% Arrive ensuite l’Allemagne avec 12% des surfaces cultivées et 10% des exploitations agricoles, tandis que le Royaume-Uni regroupe 9% des terres Bio de l’Europe.%%% La France talonne le Royaume-Uni avec 8% des terres agricoles Bio, une cinquième place sans commune mesure avec son potentiel puisque l’Hexagone représente à lui seul 22% des surfaces cultivées en Europe.%%% Si l’on calcule le ratio entre la surface agricole et celle consacrée à l’agriculture biologique dans chaque pays, la France n’arrive qu’en 21e position en Europe, avec quelque 560.000 ha, soit 2% de ses terres cultivables. Bien loin derrière l’Autriche (13%), la Lettonie (9,4%) et l’Italie (9%).%%% La France compte quelque 12.000 exploitations, un chiffre qui stagne depuis 2002. En 2007, plus de la moitié des exploitations était localisée dans six régions: Rhône-Alpes, Midi-Pyrénées, Pays de la Loire, Languedoc-Roussillon, PACA et Aquitaine.%%% Les deux tiers des terres bio étaient des surfaces cultivées avec des plantes fourragères (pour les animaux). Les grandes cultures, céréales essentiellement, couvrent 20% des terres bio tandis que la vigne et les arbres fruitiers, 6%.

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